Dessert & Gebäck
Brioche-Kranz mit Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
Vorbereitungszeit
90 MinutenPortionen
8Schwierigkeitsgrad
Mittel
So wird's gemacht:
- Trockenhefe, ½ TL Zucker und das lauwarme Wasser in einer kleinen Schüssel mischen. 10-15 Minuten ruhen lassen bis der Teig aufbläht
- Inzwischen Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen
- Mehl, Zucker und Vanillepaste in eine Schüssel geben. Hefemischung, abgekühlte Butter und lauwarme Milch beigeben
- Teig mit der Küchenmaschine oder von Hand kneten und danach Ei beigeben
- Teig 6-8 Minuten weich und glänzend kneten, bis er nicht mehr an den Wänden der Schüssel klebt
- Zudecken und 1 Stunde an einem warmen Ort oder die ganze Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig muss aufs Doppelte aufgehen
- Aufgegangener Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und klopfen, um Luftblasen zubefreien
- Teig mit dem Wallholz zu einem etwa 40 x 30 cm grossen Rechteck ausrollen
- Konfitüre gleichmässig verteilen. Auf einer Längsseite 2 cm frei lassen. Mit Pistazien bestreuen
- Teig in der Länge rollen
- Enden mit einem scharfen Messer abschneiden und danach Roulade der Länge nach in zwei Teile schneiden
- Teig flechten und danach einrollen, um einen Kranz zu bilden
- Kranz sorgfältig in eine mit Backpapier belegte Springform legen, zudecken und erneut 1 Stunde ruhen lassen
- Ofen auf 170 °C vorheizen und 35-40 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen
- 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach Kranz auf ein Gitter überführen und vor dem Schneiden ganz auskühlen lassen