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Desserts & Gâteaux

Couronne briochée à la confiture de fraises et rhubarbe

  • Temps de préparation
    90 minutes
  • Portions
    8
  • Niveau de difficulté
    Moyen
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Comment faire:

  1. Dans un petit bol, mélanger la levure, ½ cc de sucre et l’eau tiède. Laisser reposer 10-15 minutes jusqu’à ce que le mélange gonfle et des bulles apparaissent à la surface.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre, puis le laisser tiédir.
  3. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la pâte de vanille. Ajouter le mélange de levure, le beurre tiédi et le lait tiède.
  4. Commencer à travailler la pâte au robot ou à la main, puis ajouter l’oeuf.
  5. Pétrir la pâte pendant 6-8 minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple, brillante et ne colle plus aux parois du saladier.
  6. Couvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud ou toute la nuit au réfrigérateur. La pâte doit doubler de volume.
  7. Déposer la pâte levée sur un plan de travail fariné et la frapper pour libérer l'air.
  8. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sous forme de rectangle d’environ 40 x 30 cm.
  9. Répartir uniformément la confiture en laissant 2 cm vides sur l’un des côtés longs et parsemer les pistaches.
  10. Rouler la pâte du côté long.
  11. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les extrémités pour égaliser la roulade puis la découper en deux deux dans le sens de la longueur.
  12. Tresser la pâte, puis l’enrouler sur elle-même pour former une couronne.
  13. Placer délicatement la couronne dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
  14. Préchauffer le four à 170 °C et enfourner pendant 35-40 minutes dans le bas du four.
  15. Laisser tiédir 5 minutes dans le moule, puis transférer la couronne sur une grille et laisser refroidir complétement avant de découper.