Table de petit dejéuner avec cerises

Des infos fruitées

Confiture de fraises, tiramisu de framboises, purée de rhubarbe ou gâteau aux cerises. Nous connaissons tous ces fruits et nous les aimons sous différentes variations. Ils ont cependant tous leurs particularités et leurs «petits secrets».

Les fraises

  • Elles sont de vraies petites bombes de Vitamine C: elles en contiennent plus que les oranges ou les citrons. Il suffit de 100 g de ces délicieuses baies pour couvrir pratiquement nos besoins journaliers en Vitamine C.
  • La dénomination latine Fragaria ananassa est dérivée du verbe fragare (sentir bon).
  • Servis lors d’un banquet au Moyen-Âge, ces fruits symbolisaient la paix et la prospérité.
  • La fraise figurait déjà au menu des hommes à l’âge de pierre. Toutefois, les variétés actuelles proviennent de spécimens américains qui ont été apportés en Europe par les Français au milieu du XVIIIe siècle.
  • D’un point de vue botanique, les fraises ne font pas partie de la famille des baies, mais sont des polydrupes.

Les framboises

  • Tout comme les pommes, cerises, poires, pêches, prunes, mûres et beaucoup d’autres fruits, les framboises font aussi partie de la famille des rosacées. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle les branches du framboisier ont des épines.
  • Elles existent également en jaune et en noir.
  • La framboise compte parmi les fruits ayant un pouvoir antioxydant.
  • Elles ne mûrissent plus après la récolte et doivent donc rapidement être consommées ou utilisées.
  • Depuis 1980, le «Raspberry Award» (framboise dorée) est décerné aux pires performances du cinéma. Ce nom provient de l’expression anglaise «to blow a raspberry» qui signifie «tirer la langue».

Les cerises

  • C’est en 74 avant J.-C. que l’homme d’Etat et général romain Lucius Lucullus a importé la cerise en Europe. Il l’a rapportée de Kerasos, l’actuelle ville de Giresun en Turquie. Le nom de cette ville portuaire est à l’origine du nom de ce fruit.
  • Le proverbe allemand «Mit ihm ist nicht gut Kirschen essen» (employé pour dire que quelqu’un n’est pas à prendre avec des pincettes) vient du Moyen‑Âge. A cette époque, seuls les riches pouvaient se permettre de manger des cerises. Et sans gêne, ils crachaient les noyaux sur les pauvres
  • qui osaient se joindre à eux jusqu’à ce que ceux-ci disparaissent. On disait alors qu’il n’était pas «agréable de manger des cerises en compagnie de riches», ce qui est devenu le proverbe connu «il n’est pas agréable de manger des cerises avec lui».
  • Du point de vue botanique, la cerise est apparentée à une fleur: la rose. Un cerisier peut produire jusqu’à un million de fleurs.
  • Boire de l’eau et manger des cerises ne cause pas de maux de ventre. Cette croyance populaire date probablement du temps où l’eau potable n’avait pas la qualité qu’elle a de nos jours.

La rhubarbe

  • En fait, ce n’est pas un fruit, mais un légume. Plus précisément: une plante herbacée vivace de la famille des polygonacées.
  • Sa grande teneur en vitamines B (B1, B2, B3, B5 et B6) en fait un stimulant pour les nerfs.
  • Son nom provient du latin Rheum rhabarbarum qui ne signifie pas moins que la «racine des barbares». Les Romains ont donné ce nom à cette plante cultivée par les Tartares, un peuple considéré comme barbare à leurs yeux, sur les rives de la Volga (appelée alors «Rha»).
  • En plus, la rhubarbe est l’alliée de la silhouette: elle ne contient aucune graisse et pratiquement pas de sucre.
Hero confiture Delicia Oranges

L’orange amère

Nous devons cette délicieuse confiture à une cargaison de bateau remplie d’oranges amères immangeables. A la fin du XVIIIe siècle, James Keiller acheta à Dundee en Ecosse une cargaison de bateau d’oranges amères. Crues, elles étaient immangeables. Cependant, le marchand ne voulait pas que les fruits achetés se gâchent bêtement; il souhaitait d’une façon ou d’une autre trouver un moyen de les manger. C’est ainsi que son épouse eut la brillante idée de cuire ces petits fruits avec beaucoup de sucre. La famille Keiller mit cette purée cuite dans des pots en verre et la vendit à sa clientèle. Rapidement, le bruit se répandit que cette purée sucrée était délicieuse. C’est ainsi qu’est née la confiture d’oranges amères. Encore aujourd’hui ce parfum est parmi les parfums préférés de confiture dans le monde.