Desserts & Gâteaux
Gâteau de pâques nid d'abeille
Temps de préparation
45 minutesPortions
10Niveau de difficulté
Difficile
Préparation
- Pour la pâte, délayer la levure et le sucre dans un petit saladier. Mettre tous les autres ingrédients pour la pâte, à l’exception du lait, dans le bol d’une machine à pétrir.
- Former un puits et y verser la levure et le lait, pétrir pendant 5 minutes.
- Puis couvrir avec un torchon humide et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Pendant ce temps, préparer la crème. Verser la poudre de pudding à la vanille et le lait dans une casserole à bord haut, porter à ébullition, retirer du feu et continuer à remuer pendant 2 minutes.
- Laisser refroidir. Fouetter la crème avec le fixateur et incorporer la pâte de vanille.
- Incorporer à la crème froide. Placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
- Bien pétrir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la mettre dans le moule (Ø20cm). Couvrir et laisser reposer de nouveau 20 minutes.
- Préparer la garniture: dans une casserole, délayer le sucre avec la margarine et la pâte de vanille, ajouter le lait et les amandes et poursuivre brièvement la cuisson, laisser refroidir un instant.
- Répartir la préparation sur la pâte levée et cuire 30 minutes au four préchauffé à 180 °C.
- Laisser refroidir puis couper le gâteau en deux dans le sens horizontal.
- badigeonner le socle de confiture, ajouter le pudding à la vanille et poser le couvercle par-dessus. Placer au réfrigérateur 2 heures au minimum jusqu’à dégustation.
Avant de servir, décorer avec des petits œufs en sucre ou un lapin découpé à l’emporte-pièce dans le fondant. Saupoudrer de sucre glace et déguster immédiatement. Cette recette a été élaborée par Belinda de @eatlettersanddeco.