Frühstück & Brunch
Gipfeli mit Konfitüre
Vorbereitungszeit
60 MinutenPortionen
8Schwierigkeitsgrad
Mittel
So wird's gemacht:
- Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker, Milch und kaltes Wasser, Trockenhefe und 25 g Butter in einer Schüssel mischen und kurz kneten. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen. Währenddessen 125 g Butter bei Raumtemperatur stehen lassen
- Teig in 16 Stk. gleichgrosse Stücke teile und auf wenig Mehl einzeln rund ausrollen. Mit einem Messer jedes Teigblatt mit gleich viel Butter bestreichen. Alle Blätter aufeinander legen. Und ca. 45 min. im Kühlschrank kaltstellen. Teig sollte nicht hart sein
- Teig zu einem Kreis ausrollen. ca. 7 mm dick und mit einem scharfen Messer ca. 8 Dreiecke schneiden. Diese für 30 Min. Kühlschrank kaltstellen
- Dreieck lang ziehe und ohne Druck locker aufrollen mit dem Zipfel nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 2 Std. bei Raumtemperatur oder über Nach im Kühlschrank gehen lassen
- Die Gipfeli vorsichtig mit Ei bepinseln
- Backen: ca. 25-30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen, auf einem Gitter auskühlen
- Mit dem Strohhalm ein Loch in die Croissants stechen. Spritzsack mit Hero Delicia Aprikosenkonfitüre füllen und in die Gipfeli geben