• Gâteau à la compote de pommes

Gâteau à la compote de pommes

Préparation

Préparation génoise:
Tapisser le fond du moule (26Ø) de papier sulfurisé
Préchauffer le four à 180 °C / à 160 °C en chaleur tournante
Mettre les œufs, l’eau, le sucre vanillé et le sucre dans un saladier et battre au mixeur jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse.
Mélanger la farine, la levure et la maïzena, tamiser le tout et incorporer délicatement à la préparation œufs-sucre
(incorporer petit à petit pour éviter à la préparation de retomber, ce qui empêcherait la génoise de gonfler).
Verser la préparation dans le moule et enfourner 35 min dans le bas du four.
Retirer le tour du moule et laisser refroidir la génoise.
Couper la génoise froide en 3 parties égales dans l’épaisseur.

Préparation Crème:
Tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Réchauffer le rhum dans une petite poêle, bien presser les feuilles de gélatine ramollies et faire fondre dans la poêle avec le rhum.
Battre la crème avec le soutien crème, placer au réfrigérateur.
Verser la compote de pommes, le sucre, la cannelle et le jus de citron dans un saladier, mélanger au batteur.
Incorporer le mélange rhum-gélatine à la préparation à base de purée de pommes et bien mélanger.
Incorporer la moitié de la crème fouettée à la préparation.
Imbiber le premier disque de génoise avec du rhum ou du Winter Jack Daniels.
Etaler la moitié de la crème aux pommes sur le premier disque.
Poser le second disque par-dessus et appuyer légèrement.
On peut aussi imbiber légèrement le second disque de génoise si on le souhaite.
Etaler le reste de la crème aux pommes sur le second disque.
Découper des décorations de Noël à l’emporte-pièces dans le troisième disque de génoise (sapin, étoiles, etc.).
Saupoudrer de cacao.
Disposer le troisième disque sur la crème aux pommes et appuyer de nouveau légèrement
Placer le gâteau 3 heures environ au réfrigérateur.
Retirer le tour du moule et badigeonner le pourtour du gâteau avec le reste de crème fouettée.

Nous vous souhaitons Bon Appetit!

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De quoi avons-nous besoin ?

Ingrédients

Ingrédients génoise:
Papier sulfurisé pour le moule
4 œufs
4 c. à s. d’eau chaude
130 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine de blé
2 c. à c. de levure chimique
100 g de maïzena
1 c. à s. de cacao

Ingrédients pour la crème:
500 g de compote de pommes Hero
80 g de sucre
Cannelle
Jus d’un citron
6 feuilles de gélatine
5 c. à s. de rhum
2,5 dl de crème entière
1 sachet de soutien crème

Notes
4
4
4
4
4

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