Aprikosenkringel mit Schokolade

30 min Vorbereitungszeit
Mittel

Zutaten und Nährwerte anzeigen

Zutaten

  • 20 g Backhefe
  • 2 EL Agavensirup
  • 125 ml Pflanzenmilch (zimmerwarm)
  • 130 g Hirsemehl
  • 300 g Weissmehl
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • 3 EL helle Mandelcreme (zimmerwarm)
  • 1 TL Vanilleessenz
  • 14 TL Salz
  • 100 g Hero Aprikosenkonfitüre
  • 40 g dunkle Schokolade
  • 50 g (Birken) Puderzucker
  • 1 EL (Soja) Frischkäse
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

So wird's gemacht:

  1. Wasser, Hefe und Agavensirup vermischen und 10 Min gehen lassen
  2. Mehl, Salz & Zucker in einer Schüssel vermengen
  3. Milch, Vanille & Mandelbutter in einer separaten Schüssel verrühren und zur Mehlmischung geben
  4. Hefemischung dazugeben und unterrühren
  5. Alle Zutaten 5 Min zu einem elastischen Teig verkneten
  6. In der Schüssel, mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort mind. 1 Std. ruhen lassen bis der Teig ums doppelte aufgegangen ist
  7. Rechteckig formen und etwas flachdrücken (der Teig kann danach auch in Folie über Nacht im Kühlschrank gelagert und direkt am Morgen verarbeitet werden)
  8. Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz kneten und auf einem Backpapier in ein Rechteck auswallen 30x40cm
  9. Mit der Konfitüre bestreichen und Schokolade bestreuen, am Ende ca. 3 cm freilassen
  10. Längsseitig aufrollen und dabei das Backpier zur Hilfe nehmen. Evtl. Rolle 30 Min kühl stellen um das Schneiden zu vereinfachen. Enden abschneiden und Rolle in 8-10 gleich Grosse Stücke schneiden
  11. Ofenfesten Ramequin-Förmchen mit Margarine einfetten und Rollen darin platzieren. Ofen auf 180 Grad aufheizen und Teigschnecken nochmal 30 Min gehen lassen

25-30 Min in der Mitte des Ofens backen und auf einem Gitter leicht abkühlen, nach 5 Min Schnecken vorsichtig aus den Förmchen heben

Schokoguss: 

  1.  Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, Agavensirup hinzugeben und zu einer flüssigen Masse verrühren
  2.  In einer separaten Schüssel Puderzucker, Frischkäse und Zitronensaft mit einem Schwingbesen vermischen (Milch weglassen wenn eine feste Masse gewünscht wird)
  3. Abwechselnd Schokoladensauce und Zuckersirup über die Schnecken träufeln und 1/2 Std fest werden lassen (evtl. Im Kühlschrank beschleunigen) oder direkt lauwarm servieren

Viel Spass beim Backen
Rezept by Food-Bloggerin Heike Mueller, Tastyasheck

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