Dessert & Gebäck
Berliner
Vorbereitungszeit
30 MinutenPortionen
16Schwierigkeitsgrad
Mittel
So wird's gemacht:
- Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Anschliessend 1 Prise Zucker unterrühren. Mehl mit Vanillezucker, Salz und restlichem Zucker mischen. Hefemischung angiessen und ca. 15 Minuten gehen lassen
- Eier und Eigelb zum Teig geben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einer glatten Masse verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Anschliessend in ca. 16 gleichgrosse Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Abgedeckt ca. 15 weitere Minuten gehen lassen
- In der Zwischenzeit Sonnenblumenöl in einem grossen Topf erhitzen. Teigkugeln darin portionsweise schwimmend goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen
- Konfitüre in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und seitlich in die Berliner spritzen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Berliner glasieren und den Zuckerguss fest werden lassen. Tipp: Wer es etwas bunter mag, kann den Puderzucker mit Lebensmittelfarben einfärben. Für eine weitere Geschmacksrichtung einfach den Zitronensaft durch Kaffee ersetzen